오늘 추운 겨울의 끝자락을 알리는 비가 추적추적 내리고 있습니다.
2월이 되면 우리의 몸은 따뜻한 기운을 원하고 면역을 높일 수 있는 음식이 필요로 하게 되는데요, 이 시기에 나는 제철 음식은 맛과 영양이 풍부할 뿐만 아니라 건강에도 큰 도움이 됩니다.
오늘 글에서는 2월에 섭취하면 좋은 제출 음식 5가지와 그 효능을 소개해드릴게요
[목차]
2월 제철 음식 Best 5와 효능
- 우엉
우엉은 식이섬유가 풍부하여 장 건강과 변비 예방에 매우 효과적입니다. 또한 인슐린 함량이 높아 혈당 조절에 도움을 주며, 항산화 성분이 많아 면역력을 높이는 데 기여합니다.
- 바지락
바지락은 단백질과 철분이 풍부하여 빈혈 예방과 피로 회복에 효과적입니다. 또한 아미노산이 풍부해 간 건강을 돕고 칼슘이 많아 뼈 건강에도 좋습니다.
- 딸기
2월이 되면 달콤하고 신선한 딸기가 풍성하게 나옵니다. 딸기는 비타민C가 풍부하여 감기 예방과 피부 미용에 도움을 줍니다. 또한 항산화 성분인 폴리페놀이 많아 노화 방지와 혈액순환 개선에 효과적이랍니다.
- 더덕
더덕에는 사포닌 성분이 풍부해 기관지 건강에 좋고 감기 예방에 효과적입니다. 또한, 항산화 효과가 있어 면역력 강화와 노화 방지에도 도움을 줍니다.
- 꼬막
꼬막은 철분과 아연이 풍부하여 빈혈 예방과 면역력 강화에 좋습니다. 또한 타우린이 많아 간 건강과 피로 회복에 도움을 주며, 쫄깃한 식감이 식욕을 돋워줍니다.
마무리
제철 음식은 자연이 주는 최고의 선물이라고 합니다. 2월에 먹기 좋은 제철 식재료를 잘 활용하면 건강을 지키는 것은 물론, 제철에만 즐길 수 있는 맛있는 식사도 즐길 수 있습니다. 겨울의 끝자락 2월, 면역력을 높이고 활력을 되찾고 싶다면 오늘부터 제철 음식을 식탁에 올려보세요 :)
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