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건강한 이야기

2월 제철 음식 맛있게 먹기! 꼬막의 효능과 꼬막을 활용한 레시피 3가지

by jinjuri 2025. 2. 13.

 

2월 제철 음식에는 쫄깃쫄깃한 식감과 감칠맛을 자랑하는 꼬막이 있습니다.

꼬막은 겨울철이 생각나면 생각나는 별미로 많은 사람들이 즐겨 먹는 해산물인데요, 하지만 꼬막은 맛뿐만 아니라 건강에도 뛰어난 효능이 많다는 사실, 다들 알고 계셨나요? 

 

오늘 글에서는 2월 제철음식 꼬막의 효능과 함께 집에서도 쉽게 따라할 수 있는 꼬막 레시피를 3가지 소개해드리겠습니다!

 

[목차]

 

꼬막의 효능 및 꼬막 레시피

 

꼬막의 효능

  1. 빈혈 예방 : 꼬막에는 철분이 풍부하게 들어 있어 빈혈을 예방과 개선에 도움이 됩니다. 특히 여성이나 성장기 어린이에게 좋은 식품이죠
  2.  간 건강 개선 : 꼬막에 함유된 타우린 성분은 간 기능을 보호하고, 피로 해소에도 효과적입니다. 또한 숙취 해소에도 도움을 줄 수 있어 해장음식으로 즐기기에도 손색이 없습니다.
  3.  콜레스테롤 조절 : 타우린은 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 역할을 해줍니다. 따라서 혈관 건강과 심혈관 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.
  4.  피부 건강 증진 : 꼬막에는 비타민과 미네랄이 풍부해 피부를 건강하게 유지하는 데도 좋은 식품입니다. 항산화 작용을 통해 노화 예방에도 효과적입니다.

꼬막을 활용한 레시피 3가지

2월의 보양식 꼬막은 다양한 요리로 즐길 수 있는 식재료 입니다. 꼬막을 활용해 집에서도 쉽게 따라 할 수 있는 요리를 3가지 소개해드릴게요.

 

1. 꼬막 삶기(기본 레시피)

- 재료 : 꼬막 1kg, 물 1L, 소금 1큰술, 청주 1큰술

  • 꼬막을 바닷물 농도의 소금물에 담가 해감 합니다.
  • 해감한 꼬막을 깨끗이 씻어 냄비에 담습니다.
  • 물과 청주를 넣고 강불에세 삶다가 꼬막이 입을 벌리기 시작하면 중불로 줄여 3~5분간 더 익힙니다.
  • 삶은 꼬막은 체에 밭쳐 물기를 제거한 후, 껍질을 벗겨 먹습니다.

 

2. 꼬막 비빔밥

- 재료 : 삶은 꼬막 200g, 밥 1 공기, 간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 약간, 쪽파, 김가루

 

  • 삶아 둔 꼬막에 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
  • 따뜻한 밥 위에 양념한 꼬막을 올립니다.
  • 기호에 따라 쪽파나 김가루를 뿌려줍니다.
  • 잘 비벼서 맛있게 즐기면 완성!

 

꼬막의 효능 및 꼬막 레시피

 

3. 꼬막 초무침

- 재료 : 삶은 꼬막 200g, 양파 1/2개, 오이 1/2개, 홍고추 1개, 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 약간

 

  • 양파, 오이, 홍고추를 가늘게 채 썰어 준비합니다.
  • 볼에 간장, 식초, 설탕, 고춧가루, 참기름을 넣고 잘 섞어 초무침 양념을 만듭니다.
  • 삶은 꼬막과 채 썬 채소를 넣고 양념장과 함께 버무립니다.
  • 깨소금을 뿌려 완성!

마무리

꼬막은 맛도 좋고 영양도 풍부한 2월의 보양식 입니다. 철분과 타우린이 풍부해 빈혈 예방, 간 건강 개선, 콜레스테롤 조절 등 다양한 효능이 있으며 다양한 요리로 활용해 즐길 수 있죠. 겨울의 막바지인 2월 제철을 맞이한 꼬막을 활용해 맛과 건강을 함께 챙겨보시길 추천드립니다.

 

 

 

 

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